AGRONEGÓCIO

Dia do Trigo: Brasil celebra avanço da produção nacional

O Brasil celebra nesta sexta-feira (10) o Dia do Trigo, cereal que é um dos principais alimentos da população brasileira. Nos últimos anos, a produção nacional do trigo tem avançado significativamente, com destaque para o crescimento de 81% em 10 anos.

Há 10 anos, o Brasil produzia 5,3 milhões de toneladas de trigo. Em 2023, a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) projeta uma safra de 9,6 milhões de toneladas, um volume 81% maior que em 2013.

Segundo a Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo), o avanço é resultado de esforços dedicados ao campo, como o desenvolvimento de novas tecnologias e sementes, a maior sinergia entre moinhos e produtores, e o atendimento às demandas do setor por parte dos órgãos governamentais.

“Com os avanços da tecnologia e da genética, o cereal tem ocupado novas regiões brasileiras, principalmente no Cerrado e na Bahia, onde tradicionalmente as culturas de inverno não são produzidas. Isso nos dá otimismo para o futuro, no sentido de que dependeremos cada vez menos de trigo importado. A Abitrigo atua para criar e fortalecer as condições adequadas de negócios, envolvendo armazenagem, transporte, entre outros fatores que influenciam o setor”, explica o presidente-executivo da associação, Rubens Barbosa.

Trigo no Cerrado

Com o envolvimento da Biotrigo Genética, Embrapa e de outras empresas de tecnologia, o plantio de trigo vem superando os desafios de manejo e da barreira climática e se consolidando em regiões mais quentes, como os estados do Cerrado brasileiro e a Bahia.

Segundo a entidade, isso cria condição, também, para a instalação de novas unidades moageiras nessas áreas, o que representa mais farinha produzida e uma parcela maior da população brasileira contemplada pelos alimentos a base do cereal.

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