Agrotins 25 anos apresenta variedade de pratos com produtos naturais do Cerrado na Cozinha Show

A Feira de Tecnologia Agropecuária do Tocantins (Agrotins 25 anos) apresenta, nesta sexta-feira, 16, e no sábado, 17, no Parque Agrotecnológico Engenheiro Agrônomo Mauro Mendanha, em Palmas, uma programação especial com a Cozinha Show, que traz ao público uma variedade de pratos elaborados com produtos naturais do Cerrado.
Na oficina da Cozinha Show, os visitantes podem conhecer e aprender a preparar mais de 10 receitas feitas com ingredientes típicos do Cerrado como buriti, caju, jaca, jatobá, banana, entre outros. Moquecas, geleias, cocadas e empadas também fazem parte do cardápio apresentado durante o evento.
Vencedora de prêmio gastronômico, Eliane de Oliveira, participa da programação apresentando a empada de buriti com frango ou carne de sol. “A empada de frango com buriti é uma das novidades, pensada para quem não consome carne vermelha. Entre outros pratos, estaremos preparando várias opções nesta sexta e sábado”, destaca.
A engenheira agrônoma da Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (Seagro) e responsável pela Cozinha Show, Francisca Marta Barbosa, explica a proposta da atividade. “A Cozinha Show surgiu com a ideia de valorizar os produtos da sociobiodiversidade do Cerrado na culinária tocantinense, mostrando como preparar ingredientes como buriti, pequi e cagaita. Temos chefs premiados em festivais, como a chef Eliete Carvalho, do Jalapão, que está apresentando cocada de mangaba com castanha de baru”, enfatiza.
A engenheira agrônoma elencou outra frente das oficinas: o preparo de temperos naturais com ervas medicinais. “São temperos ideais para pessoas com diabetes ou hipertensão, que precisam de alimentos com pouco ou nenhum sal. Com isso, buscamos valorizar os agroextrativistas e a agricultura familiar do Tocantins”, conclui.
Agrotins 25 anos
Com 25 anos de avanços e oportunidades, a Agrotins celebra uma trajetória de crescimento e inovação, consolidando-se como um dos principais eventos do agronegócio no Brasil.
A feira é uma realização do Governo do Tocantins, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (Seagro), da Secretaria de Estado da Indústria, Comércio e Serviços (Sics), da Agência de Defesa Agropecuária (Adapec), do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), da Fundação de Amparo à Pesquisa do Tocantins (Fapt) e da Tocantins Parcerias, em conjunto com empresas do agro, órgãos públicos e instituições de pesquisas e educacionais.
FONTE: SECOM TO